您现在的位置:首页 > 两建动态

市质监局四举措补齐技术服务短板

市质监局:四举措补齐技术服务短板
【字体:   【背景颜色 转发至:

市质监局主动适应和引领经济发展新常态,以促进经济发展提质增效为立足点,大力推进供给侧结构性改革,全力补齐质量、标准、品牌和检验检测等技术服务短板,竭力服务地方经济平稳健康发展。

一是大力提升产品质量,补齐质量短板。实施制造业产品质量提升行动,不断提升产品质量、档次,提高阳江供给质量总体水平,补齐质量短板。全面推广先进质量管理方式,支持工业企业技术进步和技术改造,不断提升产品质量。对接国际先进质量标准,加快产品质量标准与国际标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”。开展消费品质量提升工程,围绕老百姓普遍关心的消费品,加大监督抽查力度,提高消费品抽查比重,切近消费者需求确定监督抽查重点,全面公开监督抽查信息,倒逼企业履行质量安全第一责任,提升监督抽查的有效性。

二是建设先进标准体系,补齐标准短板。以扭转五金刀剪产业标准话语权与产业龙头地位不匹配现状为目标,按照“技术创新-标准转化-做优产业”模式,依托国家刀剪质检中心的技术优势,全面实施广东省五金刀剪领域标准路线图,鼓励具有技术优势或自主知识产权的企事业单位主导或参与国际、国家、行业和地方标准研制,实行科研攻关与标准研究同步、自主创新成果转化与标准制定同步、自主创新成果产业化与标准实施同步,加快建立五金刀剪产业先进标准体系,以标准创新,引领行业创新发展。

三是实施品牌带动战略,补齐品牌短板。针对当前阳江有产品没品牌、有品牌没规模等品牌建设薄弱环节,大力支持企业加快形成自主品牌,引导大中型企业实施品牌战略,鼓励企业参加品牌价值评价,积极发动企业申报省名牌称号;开展骨干企业千百亿名牌培育工作,打造具有阳江特色的产品品牌、技术品牌、文化品牌和服务品牌。加强区域品牌建设,以五金刀剪专业镇、产业集群为依托,发挥产业联盟、行业协会等平台的作用,加大区域品牌培育力度,在阳东区创建省级知名品牌示范区,带动专业镇转型发展,推动产业集群走上全面优化道路。

四是强化平台服务支撑,补齐检验检测短板。充分发挥以国家刀剪质检中心为龙头,省级质检机构配套,市县两级技术机构为支撑的立体化技术检验检测系统的“六大平台”作用,全面提高检验检测基础设施与装备水平,推进检验检测结果国际互认,加快解决“检不出、检不了、检不准、检不快”等检验检测突出问题,增强阳江五金刀剪的业界公信力。努力打造自主创新和创新服务双基地强化产检学研结合,提升检测技术服务产业的共性技术研发能力。推进科技基础设施、大型检测仪器向社会开放共享,为大众创业、万众创新提供质量技术支撑平台。