您现在的位置:首页 > 两建动态

市检察院集中整治和加强预防扶贫领域贪腐犯罪

市检察院:集中整治和加强预防扶贫领域贪腐犯罪
【字体:   【背景颜色 转发至:

  2016年2月,最高人民检察院和国务院扶贫办在兰州召开会议,在全国部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。专项工作开展以来,全市检察机关紧紧围绕阳江脱贫攻坚目标任务,切实找准履行检察职能的切入点和着力点,充分履行法律监督职能,为深入推进扶贫领域反腐倡廉、顺利实施脱贫攻坚工程提供有力的司法保障。

 

  强化组织领导 保障工作稳步推进

 

  专项工作开展以来,市检察院党组多次听取专项工作开展情况、案件查办情况的汇报,成立了以检察长为组长的专项工作领导小组,下设办公室,负责专项工作开展的具体统筹协调。同时,与市扶贫办联合制订专项工作具体实施方案,明确目标任务、办案重点和推进措施,做到分工明确、责任到人、落到实处。市检察院检察长、分管副检察长经常主动、及时向省检察院、市委汇报办案工作思路、安排部署和案件进展,在办案过程中,分管副检察长深入办案一线,靠前指挥,带头办案,确保专项工作的顺利开展。

 

  强化案件查办,重拳惩治贪腐犯罪

 

  全市检察机关精心部署,快速行动,对近年来受理、掌握的涉农领域、扶贫领域职务犯罪案件线索进行全面的梳理、排查、评估,从中筛选有成案价值的线索展开调查,重点查办发生在发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底工作中的职务犯罪等案件。通过搜集线索,深挖案件,依法查办了一批扶贫开发领域职务犯罪案件。如春湾镇卫国村委会原党支部书记江某某、副主任苏某某,利用协助政府开展扶贫开发“双到”工作的职务之便,侵吞扶贫资金案;又如三甲镇政府原农办主任李某某利用负责组织实施“不具备生产生活条件贫困村庄搬迁安置”项目的职务之便,勾结村民共同骗取扶贫资金案。

 

  强化犯罪预防,确保扶贫政策落实

 

  全市检察机关积极发挥预防职能,坚持侦防一体化机制,抓好个案预防,对办案中反映的问题进行分析调研,向市扶贫办提出公示救灾扶贫款数目和去向、全程审计扶贫资金的使用等检察建议并得到采纳,推动扶贫领域完善防范机制。组织扶贫领域预防职务犯罪宣讲团,充分利用警示教育基地,对涉及扶贫开发工作的单位和人员定期开展系统性的法治宣传和警示教育,提高参与扶贫工作公职人员的反腐倡廉自觉性。大力推进预防职务犯罪进村到户活动,开展扶贫开发预防职务犯罪示范乡(村)、项目创建活动,向农村基层赠送预防职务犯罪书籍,加强法律公共宣传,鼓励群众对扶贫项目进行监督。

 

  强化统筹协调,全面形成工作合力

 

  全市检察机关在积极整合内部优势力量投入专项工作的同时,主动协调外部各方力量助力专项工作的开展。积极主动与扶贫部门沟通联系,建立健全检察机关与扶贫部门联席会议制度,定期通报惩治和预防扶贫领域职务犯罪进展情况,分析研究工作中的问题,部署工作任务。健全信息共享机制,建立财政专项扶贫资金项目信息监管共享平台,实现贫困人口数量、区域分布、扶贫项目清单和扶贫资金安排等基础数据的有效共享,实时掌握扶贫开发基本情况,提高阳光扶贫、廉洁扶贫的针对性和实效性。6月14日,市检察院和市扶贫办联合召开集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作座谈会,双方就线索移送、信息资源共享等问题深入交换了意见,达成共识。

 

  强化宣传报道,营造良好工作氛围

 

  根据上级部署,全市检察机关联合扶贫部门开展“精准扶贫、廉洁为民”百日专题警示宣传教育基层行活动,此次活动从7月15日持续至10月15日,活动主题包括“精准扶贫、廉洁为民”主题标识的使用推广、专题警示宣传教育、送法下乡和专题举报宣传日四大活动。全市检察机关将通过整合部门资源和外联资源,组织宣讲团开展为期一个月的送法下乡宣讲活动,用身边事警示身边人;组织开展“精准扶贫、廉洁为民”专题举报宣传日活动,调动群众参与积极性;组织开展一次全市基层扶贫办干部专题法制课,提升干部法律意识;组织在阳春市反腐倡廉教育基地开展专题警示教育活动,增强干部廉政观念,以此打造一个全方位、立体化、多形式的警示宣传教育基层行活动网络,进一步提高群众对专项工作的知晓度,营造专项工作开展的良好氛围。

 

  ■ 检务小知识

 

  最高人民检察院扶贫专项工作领导小组办公室设计了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作主题标识。该标识秉承“精准扶贫、廉洁为民”的主题,体现了“关心您、保护您、帮助您”的理念,与检察机关惩治和预防职务犯罪“正”字标识一脉相承。标识中间的“F”和“P”分别为“扶贫”二字汉语拼音的大写首字母,标识两侧的方框在视觉上起到突出中心的作用,“F”和“P”与左下侧的方框又共同组成了汉字“正”字。

  主题标识寓意专项工作精准聚焦扶贫领域,以惩治和预防扶贫领域职务犯罪为重点,精准监督和依法保障扶贫项目资金安全,维护人民群众的根本利益。