您现在的位置:首页 > 两建动态

阳江检验检疫局截获两批非法入境奇亚籽

阳江检验检疫局:截获两批奇亚籽
【字体:   【背景颜色 转发至:

  记者近日从阳江检验检疫局获悉,该局在阳江跨境电商快件分拣清关中心进行检验检疫监管时,连续截获两批禁止进境物品奇亚籽。由于两份入境快件均无法提供有效的《检疫许可证》和《植物检疫证书》,检验检疫人员依法扣留了这两批奇亚籽。

  据了解,奇亚籽又名奇雅籽,学名茨欧鼠尾草(Salvia Hispanica L.),是一年生植物奇亚的种子,原产地为墨西哥南部和危地马拉等北美洲地区,属于非中国原有物种,目前在我国尚未有种植报告。奇亚籽种子萌发能力强,传入后可能会造成我国原有物种退化,给农业生产和生态平衡带来严重影响。阳江检验检疫局已向该批邮件的收件人发出《检疫处理通知书》,并对这两批奇亚籽作出销毁处理。

  阳江检验检疫局有关负责人介绍,奇亚籽具有增加能量、改善睡眠、帮助减肥等功效,受到了国内消费者的追捧。但根据国家《进出境动植物检疫法》,种子、苗木是我国明令禁止通过邮寄、携带入境的动植物产品。

  该负责人提醒海淘一族,不要随便网购农业部和国家质检总局公布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其名录》中规定的产品进境,以免造成不必要的经济损失。