您现在的位置:首页 > 领导讲话

在全市两建工作推进会上的讲话

在全市两建工作推进会上的讲话

2015715日)

周乐荣 常务副市长

同志们:

今天,我们召开全市“两建”工作推进会,主要是通报去年我市“两建”工作考核情况,查找分析存在问题,研究部署下阶段工作。刚才,才勇同志通报了我市去年省“两建”工作考核情况,并对今年工作作了安排,我完全同意,大家要认真抓好贯彻落实。借此机会,我讲两点意见:

一、全市“两建”工作成效明显

去年以来,各地、各有关部门按照省、市的统一部署,精心组织,落实举措,推动“两建”工作取得阶段性成效。我市在去年全省“两建”工作考核中排名第八,比2013年前进了四名。主要成效体现在五个方面:

(一)商事制度改革成效显著。去年我市继续全面深化商事制度改革,积极构建商事“宽进”机制,实施“先照后证”、“非禁即入”等一系列措施,为我市营造了良好宽松准入营商环境,有效激发了市场主体活力和投资创业热情。

(二)投诉举报平台特色明显。加强12345投诉举报平台宣传,先后与阳江广播电视台、阳江日报等宣传媒体互动合作,开办了具有阳江特色的《民生12345》、《民生·热线》等栏目,就群众反映的热点难点问题进行跟踪报道,有效解决了部分群众消费维权、民生事实等热点问题。此外,还原创了全国第一首推介政府热线的《12345之歌》MV,取得良好宣传效果。这两项创新工作得到省“两建”办的高度肯定。

(三)旅游餐饮消费品牌进一步擦亮。以我市海陵、阳西旅游行业为突破口,在旅游景区餐饮行业推行 “四大系统”和 “五个统一”措施,通过高科技服务管理模式,形成政府监管、消费者监督、经营者自律的良好市场监管机制,多方保障游客阳光消费、放心消费。《人民日报》等多家媒体进行了专题报道,进一步推动了阳江旅游餐饮放心消费品牌宣传。这项工作是我市“两建”自创的亮点工程,在全省也是首创,希望阳东、阳春能吸取这些先进工作经验和做法,也创造一些亮点成绩。

(四)社会信用框架构建有序推进。今年1月我市成立 “征信中心”,制定出台了《阳江市信用信息管理办法(试行)》和《阳江市守信激励和失信惩戒办法(试行)》,并依托网上办事大厅,按照统一的信用信息标准,初步建立了公共信用信息管理系统。同时,人行阳江中心支行和市质监、国税、地税、工商等部门充分利用本部门业务系统加快行业诚信建设。

五)成功自行研制首个国家标准推动企业积极参与国家、行业、地方标准制定工作,组织企业申办采用国际标准或国外先进标准业务28项,获采标证书19个。由我市自行研制的首个国家标准《不锈钢水果刀》(标准号:GB/T30769-2014)于2015年3月1日正式实施,标志着我市实现国家标准零突破。

以上成绩的取得,是各地、各部门共同努力的成果,在此,我代表市委、市政府对大家表示衷心的感谢!

同时,我们也要清醒地看到,当前工作还存在一些问题,主要表现为三个“不到位”。一是认识不到位。一些地区和部门对 “两建”工作的长期性、艰巨性认识不足,重视不够,研究不深,工作主动性不够,推动力度不大,导致去年省对我市 “两建”考核中一些单位扣分比较多。二是衔接不到位。一些专责小组牵头单位主动与省对口部门沟通不多,县(市、区)、单位和专责小组之间的工作衔接不够,信息资源共享不足,还没完全发挥出整体的工作合力。三是工作进度不到位。一些工作未能按时序进度推进,一些部门在考核前未能及时配合做好迎检工作。这些问题在接下来的工作中必须认真加以解决。

二、全力抓好下阶段“两建”工作

当前,中央、省、市高度重视社会信用体系和市场监管体系建设,各地、各部门要认真按照上级的工作部署要求,切实履行职责,落实各项工作任务,全力推动我市“两建”工作上新台阶。

(一)加强组织领导。“两建”工作是我市今年的重点工作,各级各部门要切实把“两建”工作摆在突出位置,主要领导要亲自研究,主动推进,及时解决工作中的各种突出问题。各牵头责任单位要落实领导责任,加强人力、财力、物力保障,逐项完成各自牵头的工作任务,及时向市“两建”办汇报落实情况,确保“两建”工作顺利开展。

(二)加强协调指导。市“两建”办、市信用办要切实承担起“牵头”职责,主动与省对口部门做好沟通,及时协调解决各地、各部门工作中的重大问题和突出困难。各专责小组要强化工作指导,主动深入基层,结合本专责小组的工作内容和工作要求,指导各成员单位和县(市、区)开展工作。

(三)加强督查考核。不定期深入各单位、各县(市、区)开展现场督查,随时掌握工作动态,及时发现薄弱环节,整改突出问题,切实防止搞形式、走过场,确保工作落实到位。落实考核责任,仔细核对考核项目,细化考核标准,确保今年“两建”考核成绩不退步。假如哪个部门因某工作做得不到位扣分而影响了全市的“两建”成绩,那么市政府将对拖后腿的单位有关责任人进行问责。

(四)加强宣传引导。采取群众喜闻乐见的形式,积极宣传“两建”工作意义、内容和成果,大力推广好经验、好做法,充分调动社会组织、人民群众的积极性,努力营造全社会关心、支持“两建”工作的良好氛围。

(五)加强项目建设。“两建”工作既要做好总体规划,更要重点推进一批具体建设项目,以点带面、以项目推动整个体系建设取得进步。我市拟定了“两建”十大重点项目,相关责任单位要主动作为,认真抓好项目的具体组织实施。同时,没有重点项目的单位,要按照省、市“两建”工作的部署,结合实际,善于学习和总结,积极探索新的路子,研究抓好一到两件亮点工作。