您现在的位置:首页 > 领导讲话

在省两建调研座谈会上的讲话

省“两建”调研座谈会上的讲话

(2014529日)

陈芝岳

省调研组

今天,省“两建”调研组莅临阳江调研指导工作,充分体现了省“两建”办对阳江“两建”工作的关心和厚爱我代表市委市政府对省“两建”调研组的到来表示热烈欢迎!“两建”工作开展以来,在省“两建”办的关心支持下、在市委市政府高度重视下,我市“两建”工作按照省的统一部署,精心组织,落实举措,稳步推进,取得阶段性成效在去年省“两建”考核中,我市“两建”考核成绩综合排名全省11名,比2012年前进了5名,这是省“两建”办我市“两建”工作充分支持和肯定的结果。

刚才,市“两建”办和市社会信用办对我市社会信用体系和市场监管体系建设工作的具体情况作了详细汇报,既讲了取得的成效,同时也指出了存在问题,更提出了下步工作措施和思路,这些我都完全赞同。在此我再讲三点意见。

一、提高认识,加大力度持续推进“两建”工作各部门要高度重视“两建”工作,“两建”工作仍是今年市委、市政府2014年若干重要改革任务要点工作内容,各部门要以省“两建”办这次调研为动力,提高认识,切实把“两建”工作摆在突出位置,加强人力、财力、物力保障,确保深入推进“两建”工作开展。特别是市“两建”办对今年的“两建”工作作出了新的部署,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,主要领导要亲自研究,要以高度的责任感和紧迫感,主动推进,及时解决工作中的各种突出问题,推动“两建”工作向纵深发展,确保任务按时按质完成。

二、明确责任,稳步推进各项任务各部门要根据《阳江市2014年社会信用体系和市场监管体系建设工作要点》和市“两建”办根据《2014年省市场监管体系建设工作实施方案》制定的《阳江市2014年市市场监管体系建设工作任务分解表》的工作部署和要求,明确责任和任务完成时限,稳步推进各项工作任务落实到位。各重点建设项目的责任单位要主动抓好所建设项目的具体组织落实,确保工作进度,抓出实实在在的效果,推进一批具体建设项目,以点推进“两建”各项工作落实。没有作为重点项目的“两建”工作任务也要继续推进。同时,各部门要结合实际研究抓好一到两件亮点工作,善于总结,借助各级媒体宣传出去,推动全市“两建”工作在面上取得新成效。

三、加强督办,督促各项工作任务落实到位。市“两建”办要切实承担起“牵头”职责,做好指导、协调、督促工作,及时协调解决工作中的重大问题和突出困难。要不定期深入各单位、各县(市、区)开展现场督查,随时掌握工作动态,及时通报工作进度,确保工作落实到位。各专责小组要强化工作指导,主动深入基层督查,及时跟踪了解各地、各单位工作情况,并结合本专责小组的工作内容和工作要求,指导各成员单位和县(市、区)开展工作。要善于在督查中发现问题、分析问题和解决问题,要善于在问题中寻找突破口,探索解决问题的长效机制。市“两建”办、各专责小组既要加强对各地、各部门“两建”工作的督查督办,又要对督办情况及时通报到相关责任单位领导,以督办通报督促各项工作任务落实到位。

在此,让我们再次以热烈的掌声感谢省“两建”调研组对阳江的关心和支持!