您现在的位置:首页 > 领导讲话

在全市市场监管体系建设工作汇报会上的讲话

在全市市场监管体系建设工作汇报会上的讲话

市“两建”领导小组副组长、市政府副市长陈芝岳

(2013年8月27日)

同志们:

今天,我们召开全市市场监管体系建设汇报会,主要是传达贯彻全省消费维权体系建设经验交流会和全市“两建”工作会议精神,总结时间我市市场监管体系建设进展情况,研究存在问题,部署下阶段工作。刚才,新荣同志传达了全省消费维权体系建设经验交流会精神,各县(市、区)和各专责小组也作了汇报发言,都讲得很好,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。借此机会,我讲两点意见:

一、全市市场监管体系建设成效明显,值得肯定

6月26日,市政府召开了全市“两建”工作会议后,各专责小组、各县(市、区)都能结合实际推动“两建”各项工作有序推进,并取得初步成效,表现为“四个突出,四个成效明显”。

(一)突出审批提速,营造宽松营商环境成效明显。一是商事登记制度改革提速。制定《阳江市探索商事登记制度改革方案》,实施“零首期”、“一址多照”、“网上申请、双向快递”等方式,取消新注册企业勘察经营场地环节,全面构建“宽进”机制,并于6月1日在阳东县试点启动探索商事登记制度改革,使我市成为全省第一个探索商事登记制度改革的欠发达地区。6月1日至8月15日,阳东县新企业共131户,同比增长48.8%二是电子监察系统跟踪提速。完善电子政务及行政审批电子监察平台,加强行政审批效能建设,全市29个职能部门205项审批事项全部纳入平台管理,实现审批事项“一个窗口受理,一站式审批,一条龙服务”,99%的审批事项实现提前办结。三是网上办事大厅载体提速。开通阳江网上办事大厅,在全省实现“两个率先”:率先实行市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级联动、一体化建设,全市21个网上办事大厅首批进驻事项2121项,实行了市、县、镇、村四级同步建成,同步联通;率先设置“全流程告知”功能,一次性告知所涉及的所有部门的全部办事流程、办理时限和材料清单,全环节可在网上办理,方便了企业和群众办事。

(二)突出转变职能,深化机制体制改革成效明显。一是实行行政管理体制改革。启动第五轮行政审批制度改革,清理市级行政审批事项567项,调整行政审批事项277项(其中取消166项,下放89项,转移22项),调整幅度达到48%,省的目标还要高8个百分点,进一步激活了市场主体和社会主体的活力。二是实行综合行政执法改革。在重复调研、广泛征求意见的基础上,在海陵岛试验区和高新区开展行政综合执法改革,设置综合执法机构,建立宽领域、多职能的综合行政执法机制推行聘用制、分配激励机制和考核评价机制的人事制度改革。三是创新社会组织改革。制定社会组织承接政府职能转移和购买服务目录,加大了承接政府职能转移力度。加强社会组织资金扶持力度,从财政预算中专门预留174万对公益服务类、非营利性社会组织实行竞争性资金补助。出台《关于进一步推进社会组织发展的通知》,推行直接登记放宽准入门槛,降低公益服务类行业会员数量要求,允许一业,推进全市社会组织得到快速发展。上半年新发展社会组织108个,较去年底增长16%。

(三)突出民生热点,强化长效机制建设成效明显。一是全力推进12345话务平台建设。开展话务平台建设调研,组织考察组到珠海市学习借鉴先进经验,梳理需纳入统一话务平台管理的25个职能部门,以市政府名义印发全市投诉举报统一话务平台建设工作方案,明确平台承接责任单位,列出建设时间进度表,实每月通报机制,确保我市投诉举报统一话务平台按期开通。二是打造立体式消费维权格局。以海陵旅游行业为突破口,起草《海陵区酒楼排档经营监督管理办法》、《海陵区五星倒扣实施办法》等,在餐饮行业推行信息公示、电子点菜、后台监管“三大系统”及统一使用检验合格电子秤、统一悬挂投诉电话牌匾、统一悬挂五星诚信承诺牌匾、统一商品标识牌、统一菜单确认等“五个统一”措施,建立“政府主导、部门监管、经营者自律、消费者监督”立体式维权格局,保障游客阳光消费、放心消费。《南方日报》、《中国消费者报》等省以上媒体对此进行了专题报道。三是加质量体系建设。实施名牌带动战略,累计培育“广东省名牌产品”50个,省名牌产品数量位居全省第9位。实施技术标准战略推动企业积极参与《不锈钢小刀》、《可折叠手推车》等行业标准制订。国家刀剪及日用金属工具质量监督检验中心通过了国家质检总局专家组验收,并与德国莱茵公司达成了合作协议,使得五金刀剪企业在阳江检验中心可获得全球认可的检测服务。四是食品安全工作不断加强。市食药局开展餐饮服务食品安全示范工程,开展打击非法添加和滥用食品添加剂行动,签署“湛江、阳江、云浮、玉林、北海、茂名”两广六地药品监督稽查合作协议,建立六地案件协查联动机制、六地大案要案查处联动机制和联席会议制度。市工商局制作食品安全宣传动漫,创新开展“十百千万”监管素质提升工程,确定10种食品为重点监管对象有针对性加强行业监管和质量监测,培训全系统100名食品安全监管业务骨干以提升监管能力,培训1000名重点行业食品经营者以增强食品安全责任意识,从各界人士聘请10000名流通环节食品安全协管员以协助工商部门加强流通食品安全监管。市卫生系统在市公共卫生医院成立理事会,启动事业单位法人结构建设试点,创新行业管理模式。

(四)突出公共资源交易,构建四级联动平台成效明显。一是整合资源交易机构。整合市住建局属下的建设工程交易中心、市机关事务局属下的政府采购中心、市国土资源局属下的土地与矿业权交易中心等交易机构成立阳江市公共资源交易中心由市投资服务管理中心管理,其与各职能部门和原主管部门不再有行政隶属关系,实行管办分开,建立市政府统一决策、职能部门监管、交易中心执行三环节相互分离、相互制衡、相互协调的交易管理机制。二是实行四级联动交易出台《阳江市公共资源交易管理暂行办法》,对市内16大领域的公共资源交易县(市、区)建设工程交易中心、土地与矿业权交易中心等7家县级公共资源交易机构交易、镇(街道)50万元以上的公共资源(含农村集体资产)交易均要使用市公共资源交易平台进行交易,各镇(街道)便民服务中心和各村(社区)便民服务点(室)可远程代办行政审批和公共资源交易项目构建市、县、镇、村四级联动的公共资源交易平台今年5月,中国软件测评中心测评,我市工程建设领域项目信息公开和诚信体系平台在全省21个地级市中排名第6位,阳东、阳春在县区分列第5和第8位。通过资源整合和打造共同市场,市公共资源交易实现了“三减少一增加”:全市每年用于公共资源交易机构运转的财政支出从超过2000万元减少为不到500万元;从事公共资源交易工作的人员总数从近200人减少为不到40人;交易场所的总面积从超过3000平方米减少为不到1000平方米;市公共资源交易中心运行一年半以来,累计交易额从2011年不足40亿元增加到135亿元,为各级公共财政创造收入和节省开支共达38.7亿元。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前还存在一些问题,主要表现为个“不到位”。一是认识不到位。一些地区和部门对“两建”工作长期性、艰巨性认识不足,重视不够,研究不深,甚至认为“两建”只是个别单位的工作,工作主动性不够,推动力度不够如商事登记改革工作,一些部门认为这是工商部门的工作,对改革持观望态度,尚未形成各部门通力合作共同推进改革的良好氛围。一些行政许可审批部门对后续监管工作缺乏积极主动性,坐等企业群众上门找审批、只审批不监管或以审批代替监管的意识还没根本改变。二是衔接不到位一些专责小组牵头单位主动与省对口部门沟通不多,县(市、区)、单位和专责小组之间的工作衔接不够,部分专责小组深入基层开展指导不够牵头单位与具体建设单位之间的长效沟通协调机制尚未建立,相互之间沟通不够密切,信息资源共享不足,还没完全发挥出整体的工作合力。三是工作进度不到位一些工作总是一拖在拖,一推再推,未能按期推进,如信息公示平台建设,原计划7月份完成,但至今未建成,各行政许可审批部门之间的登记许可监管信息无缝连接、实时互通、分析应用等方面还无法实现;又如今年“两建”工作的硬性任务“12345”话务平台建设,市里计划在9月底前上线运行,现在的进度看来,能否确保?一些牵头单位、责任部门要思考一下。一些地区、部门对“两建”材料的报送也不够积极,总喜欢拖拖拉拉。这些问题在下来的工作中必须认真加以解决。

二、勇于担当,确保市场监管工作取得实效

市委、市政府高度重视“两建”工作,把它列为今年重点工作。近日,市委、市政府清理和规范省级考核检查评比表彰活动工作,将“阳江市社会信用体系建设和市场监管体系建设工作考核”作为保留的市级考核检查内容之一。各地、各单位要认真按照省、市“两建”工作的部署和要求,切实履行职责,一如既往重视并全面深入推进“两建”工作,确保工作实效,顺利通过省、市考评。

一要加强指导。各专责小组要强化工作指导,主动深入基层,及时跟踪了解各地、各单位工作情况,并结合本专责小组的工作内容和工作要求,指导各成员单位和县(市、区)开展工作。要善于在指导过程中发现问题、分析问题和解决问题,要善于在问题中寻找突破口,探索解决问题的长效机制如前段时间,《阳江日报》曝光的快递行业乱象,这就是问题,我们作为政府部门除了要加强监管,还要探索从行业自律方面加强指导,做些工作。除此之外装修行业、中介评估机构等行业组织在行业自律方面还可以大做文章。

二要加强规划。8月13日,《广东省市场监管体系建设规划(2012-2016)》经省政府十二届9次常务会议审议通过,正式稿即将印发。《规划》立足于总体设计和体系构建,是我们市场监管体系建设的工作蓝图,同时也是市场监管体系建设工作考核评价的依据。市市场监管体系建设统筹协调小组要及时组织各牵头单位研究贯彻实施方案,各子体系专责小组牵头单位要组织有关部门根据省建设规划的内容,结合阳江实际做好对接,尽快制定各子体系建设实施方案,并及时报市市场监管统筹协调小组办公室。

三要突出重点。市场监管体系建设既要做好总体规划,更要重点推进一批具体建设项目,以点带面推进市场监管体系建设各项工作落实。经征求各单位意见,最近,市“两建”办拟定了“两建”十大重点项目。我们市场监管体系建设要重点加强12345话务平台、商事登记制度改革、旅游餐饮行业“三大平台”“五个统一”、阳东县农村药品电子监管系统以及电子化招标投标系统等五项重点项目。各重点建设项目的责任单位要主动抓好所建设项目的具体组织落实,确保工作进度,抓出实实在在的效果,并及时将工作落实情况报市“两建”办。同时,没有作为重点项目的“两建”任务也要继续推进。各地、各单位要结合实际研究抓好一到两件亮点工作,推动全市“两建”工作在面上取得新成效

四要加强督导。市“两建”办和市场监管体系建设统筹协调小组要切实承担起“牵头”职责,要加强指导、协调、督促工作,要不定期深入各单位、各县(市、区)开展现场督查,随时掌握工作动态,及时通报工作进度,确保工作落实到位。各子体系牵头单位要在9月和12月将工作进展情况向市“两建”办反馈。

加强宣传。要利用多种形式加大“两建”工作的宣传力度,使宣传教育深入基层、深入农村、深入企业、深入社区,要善于总结市场监管体系建设亮点,借助各级媒体将阳江的“两建”亮点宣传出去,让老百姓了解“两建”、理解“两建”、支持“两建”、参与“两建”,为“两建”献言献策。

谢谢大家!