您现在的位置:首页 > 工作简报 > 市两建办

阳江市“两建”工作简报〔2015〕第27期

发展文化旅游产业实现阳江绿色崛起

 

阳江地处粤西,紧邻珠三角,2014年省政府批准阳江加入珠中江+阳江经济圈,现在阳江经济已进入快速发展阶段,深茂高铁的开通将进一步缩短阳江与珠三角的距离,阳江经济正蓄势待发。阳江在融入珠三角的同时,更应该发挥自身丰富旅游资源优势,工商部门顺势而为支持发展文化旅游产业,实现阳江绿色崛起。现就阳江发展文化旅游产业提出几点思考。

一、完善顶层设计,打造知名阳江旅游品牌

阳江旅游业近几年已取得长足发展,但是阳江滨海旅游业的同质化现象比较严重,每个地方旅游开发水平较低,严重影响了阳江旅游经济的发展。阳江旅游产业必须摒弃各自为政观念,整合现有资源,形成阳江一盘棋理念,不断完善顶层设计,打造知名阳江旅游品牌。一是完善旅游功能区规划。阳江应该根据现有区域文化旅游资源,实现各个旅游景区功能定位,形成优势互补,增加旅游小品供给,助推地方经济发展。如:海陵岛已创建为国家5A景区,有着举世闻名的南海I号,应该主推滨海旅游和丝路文明游这一品牌,实现精准定位,形成阳江特色。其他的景区也是如此,比如沙扒和东平也应该有自己的主打的滨海旅游品牌,从而形成阳江自己特色的旅游品牌;每个景区也应该结合自身实际做好长远规划,保护与开发并重,形成景区特色。二是整合资源抱团推介。整合现有资源,打造精品文化线路,把阳江文化旅游资源组成一个整体,从而实现抱团推介。如:打造阳江几日游或者滨海体验游等模式,把几个景区合为一体,先看了凌霄岩,领略地质风貌,然后泡泡温泉,最后游滨海,感悟丝路文明,让游客感受不一样的旅游文化小品,增加游客的满意度。三是拓展旅游休闲模式。发挥自身优势,利用其淡旺季的特点,重点打造打造冬日度假游,春节游模式,把北方比较寒冷地方的老人或者外出过春节的游客吸引过来,一方面游客可以享受阳光,沙滩,又避免了像其他景区拥堵,提升游客旅游度假的舒适度。当然发展度假式旅游需要完善基础设施,及健康的医疗保障。四是培育本地知名旅游企业。积极培育阳江本地知名旅游集团,利用市场机制,充分调动旅游企业的积极性,扩大交流合作,向外推介阳江旅游资源,形成属于自己集团的精品旅游线路,进一步提升阳江在华南乃至全国的影响力。

二、发掘文化资源,创新文化体验旅游模式

积极发掘阳江地方文化资源,将文化资源与滨海旅游资源紧密结合,形成独具特色的文化体验式旅游模式,增加游客旅游休闲满意度。一是发掘好文化资源。积极组织专家学者开展对阳江区域文化资源的搜集整理工作,将阳江地区独具特色的非物质文化遗产、历史人物遗迹等东西发掘出来,进行研究,做好科学论证,逐一丰富起来。二是创新文化体验旅游资源模式。继承传统文化资源,激发文化资源的活力,利用文化资源的现代化体验,让大家感受传统文化的魅力。如,阳江风筝具有1300多年历史,素有风筝之乡的美誉,放风筝成为大家的喜好,虽然每年都将举行风筝文化节,但是只是短暂的体验,阳江应该建立风筝文化体验馆,一方面把风筝的发展历程展示给大家,做好风筝知识普及,另一方面可以让游客在滨海旅游的同时区体验放风筝的乐趣,自己动手制作风筝,去放飞自己制作的风筝,感受不一样的文化体验式旅游模式。阳江地区其他文化资源也可以仿照这种模式进行文化体验式推广。三是挖掘历史文化遗迹的现代价值。阳江阳春独石仔古人类文化遗址考古发现,足以证明万年以前阳江具有了人类活动,留下了丰富的历史文化遗迹,应该积极进行修缮,对游客开放。地处海陵岛旅游区的著名的太傅庙就是一个很好的历史遗迹,应该将宋太傅的人物形象丰满起来,让大家在旅游的时候去重温那一段冰封的一段南宋历史。

三、弘扬丝路精神,倾力打造丝路文明游

积极将一路一带发展战略与古代海上丝路精神结合起来,继续弘扬丝路精神,倾力打造丝路文明游。一是不断完善丝路文物展。继续完善南海I号文物的挖掘与修缮整理工作,将适合展览的文物进行保护性展出,向游客展示古代海上丝绸之路货物贸易的丰富性和当时社会的风土人情,去体验海上丝路带给人们的艺术震撼。二是发掘丝路文化精神。做好南海I号文化价值研究,不断丰富丝路精神,继续倡导和谐、开放,包容、自由的贸易模式,让阳江以更开放的姿态融入珠三角,融入世界。三是开辟丝路文明游。借助南海I号的研究,将南海I号复原,在阳江推出古代丝绸之路文明游,让游客去穿越,去感受,去体验古代丝路恢弘壮举,增加游客的旅游兴趣。(海陵区“两建”办供稿)