您现在的位置:首页 > 工作简报 > 各县区两建办简报 > 阳春市

实施技术标准战略 提高产品市场竞争力

 

74

 

阳春市“两建”工作领导小组办公室   2015122

 

实施技术标准战略 提高产品市场竞争力

 

市质监局开展马水桔、阳春沙姜地理标志产品以及省级地方标准制订申报工作。大力实施技术标准战略,开展马水桔、阳春沙姜地理标志产品申报,以及做好“马水桔”、“阳春沙姜”省级地方标准的制订工作,市质监局促进“两建”建设的一项重要内容。

 为促进我市实施技术标准战略,市质监局积极与市政府沟通,得到政府的大力支持,政府投入20多万元资金,市领导亲自率队造访国家相关部门,获得有价值的指导意见和建议。在多个单位、部门的技术人员和专家的努力下,相继完成了《地理标志产品马水桔》和《地理标志产品 阳春沙姜》的初稿,并已报省审核。目前,《地理标志产品 马水桔》及省级地方标准已通过省工作部门的初审,待省质监局验收后予发布,这将成为阳春市继“春砂仁”地理标志产品后的又一新成员。此外,市质监局还对“省级火龙果标准化示范区”、“国家级花卉示范区”作为项目向省局申报供甄选。

根据《阳春市实施技术标准战略“十二五”规划》,市质监局制订了《阳春市新兴产业标准体系规划与路线图》,引导企业建立标准体系,加强新兴产业标准体系建设,逐步建立有利于循环经济发展的标准技术体系。鼓励和支持企事业单位积极主导或参与国际、国家和地方标准制修订工作,我市广东凌宵泵业有限公司参与了《无障碍开门喷水按摩浴缸》(QBT4769-2014)国家行业标准的制修订工作。全面提升我市标准化工作水平,促进优势产业升级,提高产品市场竞争力。积极开展“标准化良好行为企业”的创建工作,鼓励企业采用国际标准或国外先进标准组织生产。