您现在的位置:首页 > 工作简报 > 各县区两建办简报 > 阳春市

阳春市加快推进行政执法体系改革

 

72

 

阳春市“两建”工作领导小组办公室   2015122

 

阳春市加快推进行政执法体系改革

 

我市着力构建“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”的行政执法体制,积极探索市场监管体制改革,理顺市场监管各部门间的职责关系,优化行政执法运作机制,推进综合执法建设,整合行政执法资源,加强行政执法协作,规范执法行为。

理顺行政执法主体职责,推进综合执法体制改革。

今年7月,市编办重新印发市综合行政执法局“三定”规定,重新厘清界定市城市综合管理局与市综合行政执法局执法队伍职责。在各镇设立综合行政执法分局,核定编制,充实执法人员,开展执法工作。

11,根据《广东省机构编制委员会关于印发广东省设立农业综合行政执法体制方案的通知》的要求,结合我市实际,经市编委会议研究,同意市农业局增设综合行政执法股,加挂农业应急管理办公室牌子。

11月,根据《广东省机构编制委员会关于印发广东省劳动保障监察综合行政执法体制改革方案的通知》精神, 经市编委会议研究,设立阳春市劳动保障监察综合执法大队。

转变政府职能,编制权责清单。

今年4月印发《阳春市人民政府办公室关于开展转变政府职能清理行政职权和编制权责清单工作的通知》,转发省相关文件,在市级开展转变政府职能、清理行政职权和编制权责清单工作。在4月中旬,市编办联合市投资行政服务中心召开专门会议作具体部署,请市国土局在会上介绍具体经验做法,印发相关资料。4月以来,编办加强该项工作领导,明确专职人员负责,组织相关部门参加全省政府转变职能业务视频培训班。通过派工作人员下单位、邀请单位业务人员上门、电话沟通、工作QQ群、公共邮箱多种方式发送资料,具体指导、督促相关部门开展工作。

截至116日,市国土局、市发改局、市工商局等30个单位已报送权责清单初稿。市编办正组织有关人员对权责清单初稿进行审核。目前已报送的权责清单初稿已审核完成,并将修改意见反馈有关单位。现正对市发改局、市经信局、市交通运输局等8个单位的权责清单进行二次审核。(市编办供稿)