您现在的位置:首页 > 工作简报 > 各县区两建办简报 > 江城区

区“两建”工作简报[2016]第03期

   江城工商分局被评为2015年度依法治区先进集体

  自依法治区工作启动以来,江城工商分局以构建“法治工商”为主线,采取多项措施,全面推进依法治区工作,效果显著,被江城区委、区政府评为“2015年度依法治区先进集体”,该局黄思泉副局长被评为“2015年度依法治区先进个人”。

  一、注重组织领导,不断夯实工作基础。一抓组织领导。成立了阳江市工商局江城分局依法治区工作领导小组,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各股室、工商所配合抓的工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”。二抓责任落实。制定了《阳江市工商局江城分局2015年度依法治区行动方案 》,对各项目标任务进行分解,做到工作有安排,贯彻有计划,落实有成果。三抓能力建设。领导班子带头学习相关法律、法规,做到依法议事、科学决策,并针对性地采取多种形式开展全员练兵活动,增强了全系统执法人员的法治意识,提升了行政执法能力。2015年培训干部519人次。

  二、注重宣传教育,营造良好法治环境。结合群众普遍关注的社会热点,通过电视台、电台、报纸、印刷专刊、悬挂标语、设置专栏、LED大屏幕、发放资料、现场咨询等方式,向广大经营者、消费者多层次、多形式、多角度宣传相关法律法规,派发各类宣传资料8500余份,接受咨询5683人次,有效地增强了经营者、消费者的法治意识。组织经营者参加工商登记制度改革业务、商标业务、广告业务、《消法》等培训班,培训人次达1000多人,提升了经营者的整体素质和竞争力。

  三、注重监管执法,构建社会征信体系。一是积极开展诚信守法企业示范创建活动。积极配合依法治区办开展100家诚信守法企业创建评选活动,着力打造“信用江城”。二是严抓市场监管执法。先后组织开展非法销售超标助力车、红盾网剑、无照经营、安全生产、虚假广告等专项整治行动,规范市场经济秩序。2015年共查处各类违法违章案件217件。三是着力保障消费者权益。及时处理消费者投诉举报、调解消费纠纷,促进社会稳定和谐,2015年共处理消费者投诉举报789件,为消费者挽回经济损失178.2万元。四是深入推进商标战略实施。加大打击侵犯注册商标专用权行为力度,为企业发展壮大保驾护航。2015年立案查处侵犯注册商标专用权案件14件。

  四、注重执法监督,严格规范执法行为。一是加强执法资格管理。严格执行行政执法主体资格和行政执法人员执法资格制度,新申领执法证件的执法人员全部通过了考试,确保了执法人员持证上岗,亮证执法。二是抓好行政处罚案件核审。严格把关,对全系统的行政处罚案件依法核审,确保行政处罚案件质量。2015年核审行政处罚案件252件,核审合格率100%,全年没有发生行政复议或行政诉讼案件。三是开展执法检查。将行政执法检查工作列入日常工作范畴,不定期对全系统开展行政执法检查,对存在的问题适时进行反馈指导,限期改正,着力提高执法人员运用法治思维解决问题的能力,促使其依法行政、依法监管、依法维权。(供稿:江城工商分局)