您现在的位置:首页 > 工作简报 > 各县区两建办简报 > 江城区

江城区“两建”工作简报〔2016〕第1期

  

江城工商分局大力开展创建平安商店示范店活动

为贯彻落实区委、区政府关于创建平安细胞建设的工作部署,夯实创建平安江城的基础。近期,江城工商分局在辖区大力开展创建平安商店示范店活动。目前,该局已对入选的225户平安商店示范店挂牌,营造了安全放心的消费环境。

一、加强组织领导,促进监管责任落实。该局牵头联合江城公安分局、区安监局、区食药局制定了《阳江市江城区创建平安商店工作方案》,成立了创建平安商店工作协调领导小组,做到领导、任务、措施、责任、要求“五落实”,确保创建工作扎实推进。

二、强化宣传引导,促进创建热情高涨。充分利用新闻媒体、及商场超市内的电子显示屏、宣传栏、宣传单等形式,广泛宣传开展创建平安商店示范店的意义和要求,充分调动市场主体参与创建活动的积极性和主动性,营造人人创“平安”的氛围,使创建活动扎实有效。

三、突出创建重点,开展平安商店创建。结合全区重点区域,以覆盖新华南路、名扬广场、大润发北环分店、月星家居商场及周边商场、超市、商店为主,其他重点商店为辅,全面开展平安商店创建活动。坚持“宁缺勿滥”的评选原则,严格遵照评选标准和要求,认真筛选商店名单,逐户核实经营状况,促使各类商店建立起安全设施健全、管理制度完善、经营诚信自律、交易秩序稳定、消费关系和谐、群众满意放心的平安商店。

四、广泛征求意见,确保创建公平公正。积极与公安、食药监、安监、平安办、综治办等相关职能部门协调,充分发挥各部门职能作用,从不同角度、不同侧面开展创建工作。广泛征求各单位对入选的225家经营主体在治安、证照是否齐全有效、有无违法经营等方面的意见,彰显了创建“平安商店示范店”工作的公平性和公正性,得到了参与创建商户的一致好评。(资料来源:江城工商分局