您现在的位置:首页 > 工作简报 > 各县区两建办简报 > 江城区

江城区“两建”工作简报〔2015〕第15 期

 江城工商分局五着力强化事中事后监管见成效

今年以来,江城工商分局积极采取五举措,提高效能,强化事中事后监管,积极优化营商环境和消费环境,成效明显。

一、着力实现部门对接。加强告知引导,对取得营业执照后需要办理其他行政许可的市场主体,及时提醒其需取得相关部门许可后方能开展经营活动,有效强化市场主体守法经营意识。对涉及工商登记前置改后置审批事项的主体,在工商部门登记注册后,及时书面函告相关后置审批部门。强化日常监管,把检查中发现的无证经营户及时函告相关职能部门,形成分工协作,齐抓共管的后续“严管”工作格局。今年来书面函告相关后置审批部门3737户,向有关部门函告无证经营户153户次。通过召开联席会议、开展联合执法等形式加强与其他部门的联动配合,一年来共开展联合执法行动10多次,有效避免了职责不清、权责不明等问题。

二、着力推行公示信息抽查。积极开展公示信息抽查工作,重点做好2013、2014年度企业年报抽查、2015年个体工商户农民专业合作社年报抽查、企业公示出资信息定向抽查、行政处罚信息排查和公示工作,加强市场主体“先照后证”改革实施后的事中事后监管。今年来,已抽查各类市场主体348户,对抽查中发现的违法行为及时查处,并通过信息公示系统向社会公示。

三、着力完善信用监管机制。严格落实企业信息公示、经营异常名录等制度,强化信息公示、信息共享、信用约束。对未按照规定期限报送公示年报的1086户企业列入经营异常名录,6761户个体工商户标记为经营异常状态。先后将抽查中无法联系、公示信息弄虚作假、隐瞒真实情况、未按规定公示年报信息的31户市场主体列入经营异常名录。开展100家诚信守法企业创建评选活动,引导和促进我区企业增强信用观念,着力打造“信用江城”。动员企业参与守合同重信用企业公示活动,全区146家企业申请参加2014年度守重公示活动,促进企业自律。

四、着力加强监管执法围绕政府重视、群众关注和社会关心的热点难点问题,先后组织开展非法销售超标助力车、3·15”媒体曝光产品、销售考试作弊器材、红盾网剑、虚假广告等专项整治行动,规范市场交易秩序。深入开展安全生产大检查、消防安全检查、查处无照经营行为等专项行动,确保有效防范和遏制重特大事故发生。今年共查处各类违法违章案件217件,罚没87.91万元。

 五、着力保障消费者权益。大力开展流通环节商品质量监测和后续处理工作,配合省、市局对电器电缆、服装、床上用品、机油、建材等商品进行抽样检测。并做好不合格产品的后续处理工作,确保抽检后续处理率达100%。强化重点领域消费维权,突出家用电子电器、服装鞋帽、装饰装修材料、交通工具等重点商品和服务领域的热点问题,依法严厉查处群众反映强烈、社会危害严重的侵害消费者权益的违法行为,今年立案查处侵害消费者权益案件54件。加强12315体系建设,快速处理消费者投诉举报,促进社会稳定和谐,今年来处理消费者投诉举报789件,为消费者挽回经济损失178.2万元