您现在的位置:首页 > 工作方案

关于印发《阳江市2014年社会信用体系和市场监管体系建设工作要点》的通知

 

 


       阳“两建”办20146

关于印发《阳江市2014年社会信用体系和市场监管体系建设工作要点》的通知

各县(市、区)“两建”办,市“两建”工作领导小组成员单位:

根据《阳江市建设社会信用体系实施方案》、《广东省市场监管体系建设规划(2012-2016年)》、《2014年省市场监管体系建设工作实施方案》、《阳江市2014年若干重要改革任务要点》的工作部署市“两建”办经征求收集各单位意见,明确了九项“两建”工作要点,现将《阳江市2014年社会信用体系和市场监管体系建设工作要点》印发给你们,请各项目牵头单位切实担负起统筹协调、指导和督促检查等工作职责,分步推进重点建设项目,确保工作实效(各牵头单位可根据需要自行确定责任部门、制定具体任务分解表)。部分项目已经启动,并取得一定进展,要继续加快工作进度,带动其他“两建”工作全面开展。为及时掌握各单位落实情况,请各牵头单位于71日、1225日前将工作要点落实情况以附件表格形式报至市“两建”办,电子邮箱yj3310108@126.com

附件:阳江市2014年“两建”工作要点进展情况表    

        

阳江市“两建”工作领导小组办公室

2014512

阳江市2014年社会信用体系和市场监管体系建设工作要点

一、社会信用体系建设工作要点

(一)推进政务服务体系建设。(牵头单位:市政管办)

按照实现政务信息网上公开、公共决策网上互动、投资项目网上审批、社会事务网上办理、公共资源网上交易、政府效能网上监察的要求,构建横向跨行政部门、纵向到村(社区)的四级联动、规范统一的网上办事大厅并推出网上办事手机版。依托网上办事大厅,最大限度地整合政务服务资源,推动建立四级政务服务体系。

(二)建立完善市公共资源交易中心和信息共享的电子政务网络平台建设。(牵头单位:市电子政务办、市政管办)

整合要素市场平台,完善市公共资源交易中心建设,理顺纵向、横向监管机制,实行集中交易、统一管理,推行电子化招投标。建立公共管理信息数据库和信息资源共享与交换平台,把部门、地区之间的信息分割,建成覆盖市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级政府部门(含垂直管理部门)和政务(便民)服务中心(站)的电子政务网络,解决条块分割的“信息孤岛”问题,完善信息共享。

(三)推进行业和部门信用建设。(牵头单位:市发展和改革局)

实行信用分类监管制度,研究建立守信企业“绿色通道”和制定失信企业综合惩戒办法。建设市场主体信用信息平台,依托市电子政务信息资源共享平台,建立部门间信用信息的持续交换共享机制,建立健全经营异常名录和“黑名单”制度,实现“黑名单”数据在相关部门间共享。

(四)加强金融征信系统建设。(牵头单位:人民银行阳江中心支行)

推进农村信用体系建设,推动设立联合征信机构,进一步完善农业产业链征信系统,加大农户电子档案的信息采集和宣传工作,同步组织涉农金融机构深入龙头企业举办农业产业链征信系统融资推介会,对有信贷需求且信用较好的农户及企业,拟定授信额度,及时解决农企、农户的贷款融资需求,实现银企农融资有效对接,增加“三农”信贷投放。推进中小微企业信用体系建设,推动中小微企业加入征信系统,引导金融机构依托企业信用信息基础数据库建设,加大对守信中小微企业政策扶持和融资培育,拓展中小微企业融资渠道,积极推进中小微企业融资难问题的有效解决,发挥中小微企业信用信息“服务政府、辅助银行、助推企业”的作用。鼓励银行业金融机构以中小企业信用档案为抓手,创新信贷产品,解决中小企业融资难问题。

二、市场监管体系建设工作要点

(一)推进工商注册制度便利化(牵头单位:市工商局、市编办、市政管办、市质监局、市国税局、市地税局)

深化登记制度改革,进一步扩大商事主体改革范围,放宽商事主体注册资本条件。进一步清理、合并和压减工商登记前置和后置行政审批事项,公布保留的事项目录。加快建立市场主体信用信息公示系统。学习珠三角地区经验,探索营业执照、组织机构代码证和税务登记证“一表登记、三证合一”的办理制度。

(二)继续推进旅游餐饮行业监管。(牵头单位:市食药局、市工商局)

总结完善海陵岛旅游餐饮行业“三大平台”(电子点菜平台、信息公示平台和政府监管平台)和“五个统一”(统一使用经质监部门检验合格的电子秤,统一悬挂“五星承诺诚信牌匾”,统一公示投诉举报电话号码,统一在经营鱼类的水盘上一物一标签明确标示,统一使用让顾客签名确认的电子菜单)工作。在阳西县沙扒旅游区推广海陵岛旅游餐饮行业监管经验,并创新增加阳光厨房平台监管系统。同时,在全市旅游餐饮行业中逐步全面铺开,着力打造“阳江旅游餐饮行业放心消费”环境品牌。

(三)加快推进质量监管制度建设。(牵头单位:市质监局、市工商局)

持续开展企业质量信用档案数据库建设,形成企业质量信用信息定期录入机制。制定重点产品监管目录,推进工业产品生产许可证获证企业分类监管。建立产品(商品)质量信用信息登记及发布制度,定期发布质量失信企业名单,督促企业履行质量诚信主体责任。加强不合格产品发现率的科学分析,突出重点消费品质量监管,进一步规范产品质量监督抽查工作机制,建立和完善产品质量安全风险监控制度。构建以“退市不合格商品”为核心的流通领域商品质量监管机制,建立完善商品质量信息化管理系统。

(四)推进完善四级联运、八位一体的政务平台经验。(牵头单位:市政管办、市监察局)

继续完善12345投诉举报平台软件、硬件,完成人员配置、岗位培训,规范接听、转办、回复、监督、考核等各环节处理流程,并在此基础上开通12345网络投诉举报平台。推动政务信息共享与数据交换平台建设,依托网上办事大厅政务信息共享与数据交换平台,采取整体设计、统一建设的思路,将社会信用、政务信息、各单位业务系统与数据交换平台进行数据对接,整合到一个四级联运的政务信息共享和数据交换平台进行建设,实现各单位审批信息、监管信息、服务信息、政务信息的数据交换、信息共享,构建成四级联运、八位一体的政务服务体系(即市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级联动,集行政审批、公共资源交易、网上办事、政务公开、信息共享与数据交换、12345投诉举报平台、代办服务、电子监察等八种功能于一体的政府服务体系)。

(五)发挥社会组织的自律规范作用。(牵头单位:市民政局、市社工委、市财政局)

稳步推进社会组织管理体制改革,推动行业组织协会、商会去行政化改革,全面完成各级政府各部门与所属行业协会、商会脱钩。建立市社会组织联合和社会组织孵化中心,加强对社会组织的行业指导协调。推广政府购买服务制度,政府承担的事务性、技术性事项原则上通过购买服务向社会组织转移,政府购买服务引入竞争机制。推动社会组织建立健全行业经营自律规范、自律公约、行业诚信体系和职业道德准则,规范会员行为,协调会员关系,推动行业公平竞争。


附件

阳江市2014年“两建”工作要点进展情况表

报送单位(盖章):                       报送日期:

所属体系

建设任务

牵头单位

责任部门

进展情况

存在问题

下步推进计划

  填表人:                      联系电话: