您现在的位置:首页 > 工作方案

关于进一步加强“两建”宣传工作的指导意见

 

各县(市、区)“两建”办、市“两建”工作领导小组成员单位:

为进一步加强我市“两建”宣传工作,广泛发动社会各界关心、支持、参与“两建”工作,为“两建”深入开展提供良好的社会舆论环境,结合“两建”工作的规律和特点,根据《阳江市“两建”宣传工作方案》有关要求,特提出以下意见:

一、加强媒体宣传,开展记者走“两建”活动

阳江日报、阳江电视台等新闻媒体要指定两名资深记者专门走访“两建”工作,同时在重要版面和黄金时段开设专栏、专题,刊播“两建”系列报道,及时报道全市“两建”工作的总体进展情况。要结合“两建”及试点工作推进情况,突出亮点,体现特色,深入挖掘和广泛宣传“两建”工作中的经验做法、典型事例、先进单位和先进人物,树立榜样,深入宣传报道“两建”有关工作的最新动态与工作成效。(市委宣传部、阳江日报社、阳江电视台负责)

二、加强社会宣传,开展“两建”“五进”活动

(一)进街道。通过在街道张贴挂图、海报,印发宣传手册和制作公益广告牌等多种形式,宣传“两建”工作。(市委宣传部负责)

(二)进社区。针对“两建”工作各活动、各法规文件,以图文展览的形式,进行集中展示宣传,并广泛组织群众参观学习,自觉接受法律法规知识教育。组织我市专业演出团体,围绕市场监管体系建设和社会信用体系建设主题,创编各种“两建”宣传文艺节目,拟于2013年初在各县(市、区)中心镇开展基层主题宣传文艺巡演活动,增强阳江“两建”宣传工作的独创性。(由市委宣传部、市文广新局负责)

(三)进商场。在各大商场和超市悬挂“两建”宣传横幅,营造守法经营、诚信经营责任意识。(市工商局负责)

(四)进企业。深入各类市场主体宣传“两建”工作,了解、征求企业对“两建”工作的意见和建议。组织开展阳江市“20122013‘重信誉 守合同’十大企业”评选活动,宣传推广一批树立诚信理念、注重职业道德、遵纪守法、诚信经营的优秀企业典型,在全社会推动形成“讲诚信、重质量、尽责任、创幸福”的良好氛围。(市工商局、市个体私营协会负责)

(五)进校园。在校园深入开展以诚实守法为主题的教育活动,举办“人人讲诚信、人人遵守法”的主题教育班会、宣传板报、演讲等活动,宣传遵纪守法的典型案例和人物,歌颂正面,抨击不守法、不文明的人和事。(市教育局负责)

三、加强网络宣传

(一)网站宣传。在政府网站上开辟“两建”专栏,搭建市“两建”官方发布平台,大力宣传省委省政府、市委市政府关于“两建”工作的重要精神、重大部署和各项工作要求。重点宣传省委省政府、市委市政府关于社会信用体系建设和市场监管体系建设的重要精神和总体部署,包括党的十八大、省十一次党代会、省“三打两建”工作会议精神,市委市政府主要领导同志关于开展“两建”工作的重要批示和讲话精神,以及相关重要政策文件等;我市开展“两建”工作的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求。通过专题报道、背景链接、在线访谈、跟帖讨论、交流问答、舆情管控等方式,与社会各界互动交流,为两建工作开展建言献策,充分调动群众参与“两建”的积极性。同时市直各单位要在本单位门户网站开设“两建”专栏,加强本单位“两建”工作宣传。(市电子政务办负责搭建“两建”官网,市“两建”办提供素材)

(二)短信宣传。编制群众喜闻乐见的宣传口号,通过阳江移动、阳江联通、阳江电信网络向全市群众发送“两建”宣传信息。(市委宣传部牵头,阳江移动公司、阳江联通公司、阳江电信公司负责落实,市“两建”办提供宣传素材)

(三)微博宣传。已开通官方微博的市直各单位要及时在微博上进行“两建”动态宣传,确保每周不少于一次 “两建”工作宣传。(市直各单位负责)

四、开展理论研讨活动

组织开展各类讲座、座谈会、研讨会,开展“两建”工作有关问题研究,邀请专家学者进行深度访谈,围绕“两建”及试点工作部署要求,通过制作专题节目,刊发系列评论,推出一系列理论文章与研究报告,全面深入报道各地推进落实“两建”及试点工作开展的思路、举措和成效。(市“两建”办、市委宣传部、市委党校负责)

五、加强工作保障

各地各部门要把宣传工作纳入重要议事日程,明确一名领导及工作人员专门负责;各责任单位要坚持及时、准确、全面的原则,确保新闻和信息的时效性、实效性和完整性。同时,要根据《阳江市“两建”工作宣传方案》,结合本地本部门实际,组织制定符合本地实际的新闻宣传工作方案,主动调动本地媒体、网络、电信运营商做好各项宣传工作,确保“两建”宣传工作有计划、按步骤持续推进。