阳江市应急管理局局长戴锐心专访
来源:市府办公室 时间:2019-10-17 15:00 【字体:
转载分享:
0

 

 

 文字实录】


 

    主持人:各位网友代表以及在线的网友们、观众朋友们大家好,我是主持人芦欣诺。今天我们在线访谈的嘉宾是阳江市应急管理局局长戴锐心同志。他将围绕聚焦主业 改革创新 强化新时代应急管理工作使命担当精神的主题,就市应急管理局工作职责、应急体系建设、重点工作推进、防灾减灾救灾、安全生产等群众关心的热点问题进行在线交流。戴局长您好,首先和网友们以及观众朋友们打个招呼。
    戴局长:主持人好,网民朋友,大家好!
 
   主持人:本次机构改革,我市组建了应急管理局,新成立的应急管理局,主要有哪些职责?

      戴局长:根据机构改革方案,我市整合了原市安全生产监督管理局的职责,市政府办公室的应急管理职责,市民政局的救灾职责,以及相关机构的震灾应急救援行政职能,防汛抗旱防风、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责,组建成立市应急管理局,于今年14日正式挂牌。
    新组建的市应急管理局为市政府工作部门,以加强、优化、统筹全市应急能力建设,构建全市统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制为目标,主要有三项职能转变:一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高全市应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大安全风险;二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失;三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。
    主持人:刚才听到戴局长的介绍,我们了解到本次机构改革,涉及应急管理业务的部门和职责变动较大,这种情况下怎么去推进工作的落实呢?
    戴局长:应急管理局是这次政府机构改革涉及职能整合最多、情况最为复杂的部门,我们的改革任务很重。
    机构改革以来,我们坚决落实省委、省政府,市委、市政府主要领导同志指示批示精神,坚决守住不发生重特大安全事故、无重大伤亡事故、无重大灾情险情的底线,既牢牢把稳安全生产基本盘、基本面,又统筹抓好防灾减灾救灾工作。局领导带队值班备战,紧盯重点行业重点领域,抓住薄弱环节关键问题,预测预报预警预防环环相扣,部门、企业、地方责任层层压实,灾害事故应对统一高效,自然灾害形势总体稳定,安全生产形势进一步稳定向好。
    主持人:刚才从戴局长介绍应急管理局的职能转变情况可知,应急管理事业关系千家万户,事关人民群众生命财产安全和社会稳定,事关国家长治久安,作为应急管理系统的党员干部,如何以保民平安、为民造福的实际行动践行初心使命呢?
    戴局长:

    作为应急管理系统的党员干部,我们始终把人民生命放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福努力工作,不断提高政治站位。应急管理虽然不直接与金钱打交道,但始终与人民群众的生命财产安全息息相关,虽然不直接与群众打交道,但始终与老百姓贴得最近,联系最深。我们始终把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落实到救民于水火,助民于危难的实际行动上践行初心使命。
    今年6月,受市委、市政府委托,我局牵头组织相关职能部门对我市山体滑坡地质灾害隐患点、风险点、地质灾害易发区、人口集中区和削坡建房隐患点等开展一次全面的拉网式排查,全市排查出地质灾害隐患点和风险点共650处。对排查发现的地质灾害隐患点、风险点,积极开展认定和危险性评估工作,及时制定整治计划或方案,组织相关部门发放防灾避险明白卡,落实警示警戒措施,完善地质灾害应急预案,切实做好防治工作。同时,认真落实地质灾害防治责任单位、责任人、监测人员和联络人,明确责任主体,做到责任落实到位到人。在安全生产月期间,利用媒体、网络、微信等渠道,采取张贴标语、悬挂横幅、发放知识手册等方式,开展全民宣传,向社会大力宣传防灾减灾和地质灾害防治知识。积极引导群众主动识别、预判、防御地质灾害隐患,努力提高群众防灾避灾意识,提升自救互救能力和水平。
     主持人:广东省委十二届四次全会部署了“1+1+9”重要决策,我市也部署了重点项目招商和建设、重点科研项目、轨道交通、阳江机场、应用型本科院校、高水平医院及大型文化设施建设等七项重点工作及创文工作,作为应急管理部门采取了什么工作措施抓落实?
     戴局长:
      
我们将聚焦新时代应急管理事业,全面贯彻落实省、市关于安全生产、应急管理工作的各项要求,强化安全发展理念,推动安全生产、应急管理和防灾减灾责任落实,强化风险管控措施,提升城市应急管理和自然灾害防治救援能力,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感,为我市实现高质量发展,融入粤港澳大湾区建设提供更加坚实的安全保障。
     一是夯实安全责任,健全监管机制。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省《实施细则》,积极提请市委、市政府研究部署安全生产工作,市委、市政府主要领导多次带队深入重点企业明查、暗访安全生产工作;市政府领导班子成员分别带队赴各县(市、区)开展安全生产督导检查,并抓好分管领域安全生产工作。积极推动落实安委会双主任制,焦兰生书记、温湛滨市长同时担任市安委会主任,成为全省第一批完成安委会双主任制改革的地级市;6个县(市、区)目前已全部落实安委会双主任制。

     二是狠抓风险防控,强化隐患治理。今年来集中推进道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治,织密筑牢全市安全生产重点防线,有效遏制防范各类生产安全事故发生。加强安全风险分级管控,全面统筹、协调全市安全生产风险管控工作,确保重点企业、重要区域、重大风险管控全覆盖,对重大风险实施挂牌警示,定期向社会公布风险管控情况。加强执法监管,印发《阳江市2019年安全生产行政执法监察联合行动方案》,市、县二级安全监管执法队伍集中时间、集中精力,认真组织开展执法警示活动,严厉打击安全生产非法违法行为,加大非法违法行为曝光力度,以严的执法督促企业落实主体责任,促进企业落实生产安全事故隐患排查治理。
     三是深化宣传教育,提升应急能力。今年来,以安全生产月系列活动为契机,集中组织安全宣传咨询日、安全生产主题宣传、安全生产七进、安全警示教育和科普宣传、应急演练和全民安全素质提升等活动,充分利用市主流媒体、门户网站、微信公众号、户外广告、横幅标语、宣传车巡逻等方式,全方位、多频道宣传党中央、国务院安全生产方针政策和法律法规,提高全民安全素质,营造良好的安全生产社会氛围。结合当前机构改革,通过修订完善应急预案、开展应急演练活动等形式,不断增强企业和公众抵御防范灾害风险意识,提升应急避险和自救互救技能。
       主持人:今年是新中国成立70周年大庆,作为应急管理部门采取了什么具体措施推进防风险、保安全、迎大庆安全防范工作?
       戴局长:在市委、市政府正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和中央、省、市决策部署,积极部署推进防风险、保安全、迎大庆安全防范工作。
       一是提高政治站位,全面压实安全生产责任。积极提请召开市委常委会议、市政府常务会议和市安委会季度会议,专题部署中秋国庆期间安全生产百日防护工作。我局也多次召开会议研究部署国庆期间安全防范工作,进一步层层压实责任,做到职责明确、责任到人、工作到岗,切实把防风险、除隐患各项工作安排下去、任务落实下去。
       二是突出重点,迅速部署行动。围绕防风险、保安全、迎大庆的工作主线,突出道路交通、水上交通、旅游、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域,以市安委会(安委办)名义在全市范围内部署开展防风险、保安全、迎大庆大检查和中秋国庆前后安全生产综合督查工作,对全市各类企业、生产经营场所全部过筛子,通过严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,推动企业安全生产主体责任落实。其中危险化学品和烟花爆竹领域,我局牵头公安、交通运输、市场监管等部门,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,深化危险化学品综合治理和专项整治,排查事故隐患1031处,立案15宗,行政处罚13.9万元;会同公安、市场监管等部门加强烟花爆竹执法检查,排查整改各类事故隐患637处,打击各类非法违规行为59起,行政处罚15.99万元,拘留24人。
       同时,结合我局职责,突出医药化工、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、冶金、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷等事故易发行业领域和重点环节,在市、县两级应急管理局抽调业务骨干组成6个交叉检查组,分8月份、中秋节前、国庆节前3个时间节点,对6个县(市、区)开展安全生产交叉检查,全市共检查企业56家,责令限期整改55家,责令局部停产停业整顿3家,发现隐患461项。
   三是强化应急准备,时刻保持应急临战状态。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。健全应急指挥和联动处置机制,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资和专家等应急资源,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,做到有备无患。畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况立即报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置,为庆祝新中国成立70周年营造了安全稳定的社会环境。
   主持人:今天,我们围绕聚焦主业 改革创新 强化新时代应急管理工作使命担当精神这个话题讨论了很多,本次的在线访谈也接近了尾声,十分感谢戴局长的详细解答。朋友们,再见!
   戴局长:再见!

 

   【现场图片


 

 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务数据管理局

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号