阳江市交通运输局局长蓝洪浪专访
来源:市府办 时间:2018-08-31 16:30 【字体:
转载分享:
0

 

 文字实录】


 

主持人:37日,中共中央总书记习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议提出在构建推动经济高质量发展体制机制上走在前列,在建设现代化经济体系上走在全国前列,在形成全面开放新格局上走在前列,在营造共商共建共享社会治理格局上走在全国前列。

结合贯彻总书记重要讲话精神和政府工作报告精神,以及我市实施以海兴市、绿色发展战略部署,全市交通规划建设将以东进、成网、立体为抓手,推动漠阳交通运输在的基础上向迈进,具体有哪些?

      蓝洪浪:近年来,我市抢抓交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,围绕市委、市政府以海兴市、绿色发展的战略部署,主动作为,加强帮扶共建,狠抓交通先导工程建设取得积极进展,交通基础设施持续完善。

截至目前止,我市建成公路总里程10459.197公里,路网密度为133.7公里/百平方公里。初步建成以高速公路、铁路、港口为骨架、国省道为干线、农村公路为支线的现代综合交通运输体系。

       全市现有铁路307.3公里,其中,江湛铁路100公里,三茂铁路105公里,阳阳铁路64公里,南山铁路16.3公里,罗阳铁路22公里。已建成沈海高速阳江段、西部沿海高速阳江段、罗阳高速、汕湛高速阳春松柏至八甲段等高速公路313.6公里。现有国道4条共437.6公里,省道10条共590公里,地方公路管养里程9218公里。

       港口航道方面,目前阳江港已建成使用的码头泊位15个,其中万吨级及以上码头泊位11个,年吞吐能力1541万吨。机场方面,阳江市民航机场于1988年改建成小型机场,主要为工业、农业、公安、海事巡查等提供服务,兼顾开展飞行员培训业务。现正进行阳江民用运输机场前期工作。

       交通枢纽方面。全市建成客运站46个(等级客运站18个),其中,一级站2个,现正加快建设滨海新区二级汽车客运站。全市38个乡镇全部建有客运站,710个行政村具备通客车条件行政村共建成客运候车亭656个。

       2018年上半年,我局狠抓以一港一路一桥为重点的交通基础设施建设,完成交通固定资产投资38.9亿元,占年度计划的47.2%,同比增长13.1%。完成农村公路硬化民生工程64.5公里,占年度计划的64.5%

(一)阳江港建设取得突破。《阳江港总体规划》于今年427日经省政府同意,正式获得省交通运输厅批复。阳江港总体规划的获批对于阳江港今后的发展建设、有效保护和合理利用港口岸线资源的有重要的指导性作用。

(二)交通重点项目建设实现良好开局。我局深入贯彻落实市委、市政府提出项目落实年的部署要求,坚持抓项目就是抓发展的理念,聚集重点项目建设,保持了良好的势头。 

      2018年,全市共安排江湛铁路阳江段、沈海高速阳江段改扩建工程、汕湛高速阳春段二期工程、中山至阳春高速公路开平至阳春段、怀集至阳江高速公路海陵岛大桥、广东滨海旅游公路阳江雅韶至溪头段、国道G325线阳江市北惯至白沙段改线工程、国道G234线双捷桥至海陵大堤段扩建工程、省道S540线平冈至阳江港段改建工程,以及阳江港13#-14##18号泊位码头等一批等重点交通建设项目57个,总投资699.49亿元,今年计划投资82.39亿元,其中推进2批总投资超过235亿元的16PPP交通项目建设。截至上半年,已完成交通固定资产投资38.9亿元,占年度投资的47.2%,同比增长36.2%。是阳江建市以来单年计划投资最多的一年,相当于十一五整个投资翻了一番,接近于十二五的整个投资。

主持人:我市交通要在的基础上向迈进,实现与发达的珠三角之间由跟跑并跑”“领跑的历史性转变,夯实交通基础,服务以海兴市跟跑并跑”“领跑有哪些措施及变化,这些变化对高质量发展、全面开放有哪些推动作用?

蓝洪浪:一是坚持高起点谋划交通建设。我市交通规划注重与国家、省交通网络布局相衔接,注重研究区域格局变化、产业发展对交通运输的影响,使交通运输的建设规模和发展速度适度领先地方经济社会发展的需求,引导阳江产业布局、城镇布局以及旅游布局规划,我们以综合运输网络建设为重点,以东进、成网、立体为抓手,先后编制《阳江市综合交通运发展十三五规划》《阳江市综合交通运输体系战略规划》《阳江沿海经济带综合交通发展规划》,到2022年,基本建成便捷、高效、安全、绿色的现代综合运输体系,使阳江成为对接大湾区、连接珠三角、沟通粤西与北部湾的交通枢纽。打造阳江103060生活圈,即阳江主要经济节点10分钟上高速、阳江市区至区县实现30分钟到达、阳江至珠三角与粤西主要城市60分钟到达,实现珠中江阳1小时生活圈和交通发展新境界,做到人便其行、货畅其流,乃至人悦其行、物优其流

二是以强有力的措施抓好项目落实。为确保交通项目顺利建设,我局成立交通建设工作协调小组,由主要领导任组长,分管领导担任副组长,成员由各县(市、区)交通运输局和相关部门领导组成,下设办公室,负责统筹协调解决交通建设过程中遇到的困难和问题。各县(市、区)交通运输部门相应成立专门的组织机构,做到一把手亲自抓、分管领导具体抓、各部门分工负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,为交通建设发展提供了有力保障。年初,我局制定印发了《阳江市重点交通建设项目2018年责任目标分解表》及《阳江市交通运输2018年工作要点》。明确了新(续)建项目、年度计划投资数、完成目标、时间节点及责任单位,建立台账,由一把手负总责,分管领导具体抓,使工作有重点、有方向、有抓手,项目建设成绩喜人。江湛铁路于71日正式建成通车,汕湛高速阳春二期工程石望至松柏段计划10月前建成通车,怀集至阳江高速海陵岛大桥软基工程累计完成92%,路基工程完成90%,计划于2019年建成通车等等。

      近年来,我市大力实施以海兴市、绿色发展战略,坚定不移地推动阳江拥海发展、依海而兴,交通作为经济发展的先导,随着一大批交通项目加快建设落地,对我市的经济产业转型升级、城市扩容提质、旅游产业发展有极大的推动作用,特别是阳江港的建设将进一步带动我市临港工业产业体系发展。

另外随着江湛铁路的开通,标志着阳江进入真正意义的轨道交通时代,解决了全市人民长期依靠沈海高速出行的交通问题,进一步拉近了与粤港澳大湾区、北部湾城市群和海南自由贸易试验区的距离,也将吸引更多的物流、人流、资金流、信息流等要素在阳江汇聚。阳江融进粤港澳大湾区,将驶入快车道

主持人:目前,我市的交通优势有哪些?下步重点是做好哪几个交通重点项目,规划哪些交通项目?

蓝洪浪:阳江是粤港澳大湾区的直接腹地和拓展区,是北部湾城市群融进粤港澳大湾区的先导区,也是海南自贸区的直接辐射区域,区位优势十分独特。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及对广东四个走在全国前列的重要指示精神,加快我市交通高质量发展,我局以构建立体化交通网络为先导,建设一批、谋划一批、储备一批近期可实现的重点交通项目,主动对接粤港澳大湾区、北部湾城市群和海南自由贸易试验区。  接下来,我们将把重点放在广东滨海旅游公路阳江先行段、沈海高速阳江段扩建工程、西部沿海高速南联络线、阳江港多个码头泊位等工程的建设上,谋划推进广州至湛江客运专线阳江段高速铁路、中山至茂名高州高速阳春段、阳江支线机场等交通项目,争取项目早日建成,尽快发挥效益。

    今后一个时期,我市交通将着力建设四横一纵一环的高速路网、构建两横两纵三支线的轨道交通,一环四射的快速路网,七横六纵的干线公路,阳江港10万吨级以上泊位增加到11个,港口年吞吐量增加到3500万吨,到2022年,基本建成便捷、高效、安全、绿色的现代化综合交通运输体系。

  

【现场图片


 

相关文件:


文档附件:


关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 隐私申明

版权所有©广东省阳江市人民政府

管理维护:阳江市政务服务管理局(阳江市大数据发展局)

网站标识码:4417000019 备案序号:粤ICP备05062564号-1

网站报障:0662-3367662  粤公网安备 44170202000121号