首页|繁體版|English|纯文字版|WAP版 RSS订阅个性化订制邮件订阅无障碍浏览

创业投资 魅力阳江 休闲旅游
当前位置:首页 > 改革创新 > 智库建设
【学习交流】阳江城市建设的“昨天”“今天”和“明天”
【字体:   【背景颜色 转发至:

    为进一步加强业务建设,提高业务人员综合素质,今年起,市委政研室(改革办)、市委办综合调研科联合开展学习交流会,共同推进业务提升。

  

  亚里士多德说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”城市是一个以人为主体、以自然环境为依托、以经济活动为基础及与社会联系极为紧密的有机整体。本文以时间为线索,梳理阳江城市建设的历史、现状,对阳江未来一段时间的建设进行初步研判。

  一、“昨天”——历史回顾

  阳江城市建设有着悠久的历史,自东汉延康元年(220年)以来,长期作为郡、州、府、直隶州(厅)、县治所所在地,延续近1800年。原先叫安宁,隋朝大业2年(公元606年),始称阳江,之后沿用至今。

  (一)隋唐时期。据考证,隋朝时阳江还没有形成真正意义上城市,只是一个地形相对高起来的山坡或土墩,周围以荆棘(比如簕竹)围起来。唐贞观二十三年(649年)置恩州,治齐安县(今恩平北)。大顺二年(891年),恩州移治阳江,辖阳江、恩平二地。闵帝应顺元年(934年),恩州升为防御州。经唐末及五代十国战乱,阳江建城池,防御山贼强盗。

  (二)宋元时期。宋绍圣4年(1097年),知州丁琏(番禺人)在鼍山(今江城一小周围)筑起一座土城,史称“阳江土城”。土城外围环形泥土被挖垒了“城墙”,低洼处积水成河,自然形成护城河,阳江人习惯称环城河。从此,阳江中心就一直在鼍山脚下,故阳江又名鼍城。元代成宗大德元年(1297),土城不太可靠,防御能力太弱,故又在土城外靠城墙的周围加种簕竹,以簕竹为障,多一层防御物,比纯粹土城防御性更强,“阳江簕竹城”。

  (三)明清时期明太祖洪武三年(1370),阳江千户张均德把土城的城墙和簕竹换成砖石,改建为砖石城。城墙高两丈,厚一丈五尺,周长892丈外有护城河深一丈,宽三丈五尺,周长970丈设东西南北(承宣门、肃威门、宁海门、安镇门)四个城门门、抵山,西门傍水,南门控海(据说原城南的髻山脚至玉沙一带是海岸);门楼对应挂有“紫气东来”“西门长庚”“薰风南来”“北门巩固”牌匾。清高宗乾隆九年(1744),阳江城的城墙已残破堪,阳江知县庄大中重修全部城墙,阳江城焕然一新,时人称当时的阳江城为庄城。清仁宗嘉庆十四年(1809阳江知县李澐再次重修。清宣宗道光年间(18211850)又曾三次修葺城垣、城楼。辛亥革命时期两阳约有19万户,75万人。

  (四)民国时期民国18年(1929年)初,广东省建设厅下达通知,要求省内城市拆城墙贯通交通干线。年夏天,阳江县长姚芝荣将阳江城的城墙、城楼拆,拆下的砖石用于建筑河堤和铺设城内外的马路。民国19年(1930)冬,建成河堤路、环城北路、渔州路。民国20-25年(1931-1936)李伯振当县长(期间江楫当了半年)期间,大兴土木搞城市建设。民国211932年建成中山公园到民国23年(1934)河堤路、太傅路、南恩路、渔洲路、兴仁路、龙津路相继建成老阳江人“九街十二巷”来概括大部分地名沿用至今

  (五)建国之后。1949年10月,阳江解放,其时老江城已破烂不堪。新成立的人民政府发动机关干部和居民义务劳动,进行城市整修。1953年,江城的主要街道,坑坑洼洼的南恩路铺上了简易的三合土。1957年,南恩路、龙津路、太傅路铺设水泥。1958年,修建东风路至汽车站长650米、宽34米的柏油路。1959年,修建环城河。1977—1986年,陆续扩建维修南恩路、龙津路、太傅路。1985年,把东风路至汽车站长650米、宽34米的柏油路改建成水泥街道,与南恩路接通,成为江城区最长的街道。

  解放前后,城内陆续建成比较大型的市政建筑有图书馆(1916年)、文化馆(1937年)、大戏院(1944年)、文化宫(1954年)、影剧院(1956年)、广场(1956年)、书店(1957年)、体育场(1957年)、北山烈士陵园(1957年)、大礼堂(1958年)。这些建筑,建市后大多数已经改建或搬迁。

  阳江古城,以河堤路和南恩路为主形成的“丁”字形格局的骨架保留了下来,南门街、北门街与南恩路形成的“中轴线”还非常明显,很多明清建筑也还存在。像阳江学宫、北山石塔等历史名胜,像南恩路、青云路等体现本地历史文化的传统街区,都保护得比较完整。

  二、“今天”——现状分析

  近年来,阳江坚持科学谋划,高度重视城市规划、经营和管理工作,城市建设取得了很大成就。

  城市规划不断强化。制定了《阳江市中心城区城市风貌规划》、《市区绿道网示范段修建性详细规划》、《阳江市“三旧”改造十年规划》、《阳江滨海新区城市总体规划》《阳江市中心城区扩容提质建设规划》等一整套完整、长远、科学的战略性规划,勾画出城市美好蓝图。

  城市规模不断扩大。经过“十二五”时期的稳步发展,目前已初步形成以阳江市中心城区为核心,以阳春、阳西城区为副中心的现代城市体系。随着滨海新区加快建设,城市向南向海发展步伐全面提速;阳东成功撤县设区,城市框架进一步拉开,城市发展空间大幅拓展。2015年,中心城区建成区面积由建市时的7.9平方公里上升到64.1平方公里,中心城区常住人口由12.5万人上升到67.5万人。

  城市功能不断完善。中心城区的地位与作用不断强化,基础设施与公共服务设施建设力度进一步加大。围绕完善市区路网功能,改造升级了一批城市主干道,规划建设了一批新建市政道路;围绕完善公共服务配套,陆续建成了文化、教育、卫生、体育、商业、金融等一批功能设施。

  城市面貌不断改观。以创建国家园林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市为主要抓手,在城区市容秩序、市容环境卫生、市政设施管理与维护中实施一系列重大举措,城市品位显著提升。城市生态环境位居全省前列,漠阳江水环境质量总体达国家Ⅱ类标准,森林覆盖率达58.2%,初步形成了“湖光山色、滨海水城”的特色景观。

  阳江的城市建设,从“两区同城”到“向南向海”,从旧城改造到新城建设,中心城区扩容提质有序推进,取得了很大的成就。但也存在不足的方面,比如经济规模总量小、科技文化水平相对落后、城市宣传与营销不够等。一些在城市建设中普遍存在的共性问题同样不容忽视:一是城市规划随意性。在城市建设中,城市规划经常被改变,表现出了很强的随意性。二是缺乏对文化遗产的保护意识。现阶段的旧城改造过程中,文物古迹、风景名胜、历史文化等常常遭到很大破坏。三是生态环境保护不足。城市建设中,一方面带来了社会经济的发展和焕然一新的城市面貌,另一方面却对城市的生态环境产生强烈的冲击。四是追求速度忽视质量。在城市化的过程中,有时候片面追求建设的高速度,忽视客观规律,造成了人财物等资源的损失。

  三、“明天”——发展研判

  2015年12月,中央城市工作会议在北京召开。会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。在每个人心里,对城市都怀着美好的期待:清新的空气、湛蓝的天空、畅通的出行、舒适的住所、独特的文化。阳江山水秀丽,漠阳文化自成一格,有着绿色生态、历史文化等独特优势。未来,要按照中央城市工作会议精神,结合我市实际,打造产业与智慧、自然与人文深度融合的魅力城市。

  (一)打造产业之城。加快传统产业优化升级,让产业成为城市发展的有力支撑。一方面,加大滨海新区周边产业布点。重点发展商贸物流、金融信息服务、文化教育、餐饮服务、娱乐休闲等现代服务产业紧紧抓住深茂高铁、港珠澳大桥建成通车的重大机遇,加强铁路沿线、公路沿线产业规划,进一步优化产业布局。另一方面,要大力推动四大省级产业园区向城市新区转变,积极发展园区的科研、办公、会展、酒店、居住、休闲和交通等城市功能,推动产业园区从单一产业区向城市功能区转变;加快推进城市综合体和专业市场建设,大力发展商务办公、商贸、金融、科技、文化创意、休闲娱乐等现代服务业发展,引导总部经济等高端服务集聚,促进城市与产业协调发展。

  (二)打造智慧之城。向珠三角城市学习,统筹规划,把智慧技术应用于城市管理,以智慧交通运输、智慧产业支撑、智慧城市管理、智慧政务服务、智慧社会服务、智慧文化六大领域为重点,不断完善市民卡、网上办事大厅、市民服务热线、市民网页及可灵活配置资源的智慧城市综合服务平台和信息资源库建设。特别在智慧产业方面,要争取引进国内外知名的信息化龙头企业进驻阳江,加快信息化基础设施建设,建设物联网、云计算中心等,带动阳江智慧城市建设。

  (三)打造生态之城。制定生态环境切实可行的生态城市目标,推广应用新技术、新能源,加强海绵城市建设,努力推广“零碳”的城市发展模式。充分发挥优势生态资源,利用漠阳江水系和海洋自然生态优势,构建契合地理环境特征的“山水相连、通江达海”的生态城市景观格局。积极开展城市公园绿地和滨水景观带等公共空间建设,建设连续的城市林荫系统。积极推动市区向南向海发展,重点强化城市沿江景观带和海岸景观带的滨水空间建设,打造功能复合的滨水带状公园及富有地域文化特色的亲水空间。

  (四)打造文化之城。大力挖掘和保护阳江历史文化资源,加大对文物古迹、无形遗产、名人故居等历史文化遗产的保护性开发,注重传统市井巷道历史文化的挖掘与适应性改造。依托我市丰富的传统文化资源以及“南海I号”的世界名片,在城市空间组织、功能布局、景观风貌、建筑设计等方面突出岭南特色、海洋文明、漠阳风貌,建设一批适应亚热带气候特征、彰显岭南文化、海洋文化元素和漠阳人文形象的新建筑。实施城市文化博览工程和历史文化解读工程,积极展示阳江城市文化成果,培育市民对城市的认同感。(主讲:谭燕庭)  

收藏打印关闭
 
相关附件:
相关文章: